Как научиться считать калории

Калория — это единица измерения энергии. Одной калории достаточно для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Кельвина. Соответственно, калорийность продуктов питания показывает, сколько в них содержится энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Показатель чаще всего указывается в килокалориях (ккал). Но когда организм человека потребляет чрезмерное количество питательных веществ, он начинает откладывать их в качестве жира. Чтобы избежать этого, нужно уметь считать калории.

Проще всего сделать это в отношении готовых продуктов. Производитель обязан указывать на каждой упаковке срок годности и состав продукта, в том числе витамины, минералы и энергетическую ценность — то самое количество килокалорий. Обычно это количество указывается на 100 граммов. Поэтому вам нужно будет узнать вес съеденной порции в граммах, а затем разделить его на 100 и умножить на количество килокалорий в ста граммах.

В том случае, если вы покупаете свежие продукты или готовите какое-либо блюдо сами, подсчет будет сложнее. В этом случае вам понадобится таблица калорийности продуктов. Ее можно приобрести в книжных магазинах — она часто включена в различные книги по похудению. Также в интернете много сайтов с аналогичными данными. Пример таблицы вы сможете найти на этом портале — http://www.missfit.ru/diet/table-calory/.

Далее вам нужно будет сделать расчет в граммах всего, что вы съели за день, а затем умножить каждую порцию на калорийность продукта и разделить показатель на сто.

При этом учтите, что в таблицах чаще всего указывается вес сухого продукта. Поэтому массу, например, макарон, нужно рассчитывать не после, а перед варкой.

Со временем подсчет калорий войдет у вас в привычку и вам не нужно будет каждый раз сверяться с таблицами. Ведь питание согласно калорийности продуктов — это удобный способ коррекции веса. Вы сможете есть любые продукты, только не забывая ограничивать себя в их количестве.