Картофель с опятами и лисичками в сметане

Из картофеля, домашней сметаны, опят и лисичек можно приготовить сытное и очень вкусное жаркое, которое рекомендуется подавать с мягким багетом.

Ингредиенты:

— густая сметана домашняя (65 мл);

— крупные клубни картофеля (восемь штук);

— лисички свежие (250 г);

— рафинированное масло подсолнечное (45 мл);

— морковь небольшая (две штуки);

— маринованные опята (230 г);

— белый салатный лук небольшой (одна штука);

— приправа универсальная (по вкусу);

— крупный чесночный зубчик очищенный (одна штука);

— измельченная петрушка свежая (20 г).

Процесс приготовления:

Толстыми кольцами нашинковать очищенный салатный лук, затем почистить и натереть на крупной терке морковь, переложить эти овощи в сотейники и пять минут обжаривать их при периодическом помешивании на умеренном огне в горячем подсолнечном масле.

Промыть лисички и крупно нарезать их, отправить эти грибы в сотейник, добавить маринованные опята, а также картофель, нарезанный толстыми кружочками. Далее обжаривать грибы с овощами пятнадцать минут на небольшом огне, затем добавить немного воды и продолжить процесс готовки вышеназванных компонентов. В это же время нужно приготовить сметанную заливку, а для этого жирную сметану нужно отправить в свободную глубокую тарелку, добавить универсальную приправу, по желанию насыпать черный перец, а также тертый чеснок. Хорошо перемешать сметанную смесь и перелить ее в сотейник, по желанию можно добавить пару лавровых листьев, затем готовить картофельное жаркое с опятами и лисичками десять минут. Отключить плиту, после этого присыпать картофельное жаркое с грибами рубленой зеленью, оставить приготовленное сытное блюдо под крышкой еще на десять минут, затем подавать его к столу.

Если в наличии не оказалось лисичек и маринованных опят, то картофельное жаркое можно приготовить из шампиньонов, причем, блюдо с такими грибами получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

— небольшой лук-шалот (четыре штуки);

— свежие веточки укропа для подачи (по вкусу);

— черный перец среднего помола (по вкусу);

— небольшие зубцы чеснока очищенные (семь штук);

— небольшие свежие шампиньоны (1,4 кг);

— клубни картофеля (1,6 кг);

— поваренная соль ароматизированная (по вкусу);

— оливковое масло для жарки (по вкусу).

Процесс приготовления:

Нарезать дольками промытые и очищенные клубни картофеля, затем почистить и как можно тоньше нашинковать лук-шалот, далее измельчить чесночные зубчики. Что касается шампиньонов, то их предварительно нужно промыть и разрезать на четвертинки, далее подготовить самую глубокую сковороду и влить в нее достаточное количество масла, выложить в нее нарезанные шампиньоны и добавить нашинкованный лук-шалот, при периодическом помешивании обжаривать эти компоненты примерно десять минут. Насыпать в сковороду измельченный чеснок и картофельные дольки, хорошо перемешать, после этого готовить овощи с шампиньонами под крышкой еще четверть часа на самом слабом огне.

Как только картофельное жаркое с шампиньонами будет полностью готово, выложить его на блюдо, посыпать измельченным свежим укропом и подавать в горячем виде с запеченными куриными голенями.