О пользе пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики и пребиотики — вещества принципиально разные, однако польза их равнозначна. Точнее, в идеале они дополняют друг друга — ведь без пребиотиков не осуществляется размножения пробиотиков https://enterol.ua/ru/, а пребиотикам при отсутствии пробиотиков некого питать.

Для нормализации микрофлоры кишечника организм нуждается и в тех, и в других. Поэтому, необходимо употреблять продукты, содержащие обе группы веществ. Их дефицит — верный путь к нарушению баланса микрофлоры кишечника, в результате которого неизбежно расстройство пищеварения. А расстроенное пищеварение — это диарея, вздутие, боли в животе и другие неприятные симптомы, которыми сопровождаются заболевания ЖКТ.

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, вытесняющие в кишечнике болезнетворные бактерии. Самыми известными пробиотиками https://enterol.ua/instrukiya/ являются лакто- и бифидобактерии, которые в достаточном количестве содержатся во всех кисломолочных продуктов — кефире, твороге, йогурте, простокваше, а также в квашеной капусте, моченых яблоках, хлебе, приготовленном на закваске, соевых продуктах.

Кроме того, существуют и эффективные БАДы и препараты, в которых присутствует как один вид полезных бактерий, так и несколько. Положительный эффект от пробиотиков — это, прежде всего, положительные изменения иммунной системы слизистой оболочки, замедление размножения патогенных бактерий и, наконец, притупление болезненных ощущений, сопряженных с тем или иным заболеванием ЖКТ.

Пробиотики рекомендуются при:

-гастрите — остром или хроническом;

-язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

-болях в эпигастрии;

-дисбактериозе;

-панкреатите;

-колите;

-холецистите;

-энтерите;

-диарее;

-изжоге;

-острой кишечной инфекции в детском возрасте.

Кроме того, пробиотики полезны беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания.

Пребиотики

Любое лечение органов ЖКТ посредством пробиотиков не принесет закономерного результата без добавления пребиотиков. Взаимодействие пробиотиков с пребиотиками — это 100%-я гарантия благотворного влияния на финал лечения.

Самая полезная клетчатка — это та, что в непереваренном виде. Так вот, пребиотики — это ни что иное как непереваренная клетчатка, являющаяся благоприятной питательной средой для полезных микроорганизмов, которые, оказавшись в ней, активизируются и моментально размножаются. Таким образом, пребиотики — это стимулятор роста и метаболической активности полезных бактерий. Однако каждому микроорганизму требуется собственная питательная среда: один нуждается в пектине, другой — в инулине, третий — в целлюлозе. И это не предел.

Поэтому, в меню должны присутствовать Овощи, фрукты и ягоды. В приоритете яблоки, бананы, чеснок, топинамбур, репчатый лук. Пребиотиками богаты различные отруби и такие напитки как какао и цикорий. Рекомендуются и молочные продукты, обогащенные лактулозой.

Качественный рацион питания — это высокое качество жизни, а заключается оно, прежде всего, в отсутствии хронических заболеваний.